На неподконтрольную украинским властям территорию Луганской и Донецкой областей наличные средства не завозится. Об этом ForUm’у сообщили в управления по связям с общественностью и СМИ АО «Ощадбанк», отвечая на информационный запрос.

«Согласно постановлению НБУ № 466 банкам запрещено проведение финансовых операций на территориях Луганской и Донецкой областей, неподконтрольных украинским властям. Однако регулятором не установлен запрет на консультирование клиентов и предоставление информационных услуг», - разъяснили ForUm’у.

Также, в «Ощадбанке» отметили, что на данную территорию не доставляются наличные средства.

«Еще раз подчеркиваем, что на территорию, которая не контролируется украинскими властями, наличные завозится», - говориться в сообщении.

В то же время, ранее «Ощадбанк» отрицал сотрудничество своих отделений с членами НВФ в Донецкой и Луганской областях, однако отмечал, что часть отделений работает в режиме сокращенного перечня операций.

«На территории, которые не контролируются украинскими властями, наличные завозятся. Есть часть отделений, работающих в режиме сокращенного перечня операций. Их работа обоснована необходимостью выполнения определенных социальных функций, возложенных украинским государством», - говорилось в сообщении банка.

В пресс-службе сообщили, что все это делается в полном соответствии с действующим украинским законодательством, а также нормативными документами Национального банка, в том числе, согласно постановлению №435 по организации работы банковской системы в чрезвычайном режиме.

Кроме того, СМИ пишут о том, что назначенный самопровозглашенной ДНР мэр Донецка Игорь Мартынов призывает дончан оплачивать счета за коммунальные услуги в «Ощадбанке», уверяя, что проблем с оплатой не возникнет, сообщал «Взгляд».

Сотрудники «Ощадбанка» на территориях самопровозглашенных ДНР и ЛНР признают, что наличные сюда не завозятся еще с августа. Но в остальном банк функционирует в прежнем режиме, и сотрудникам даже доплачивают за работу в чрезвычайных условиях.

«Обходимся наличностью от оборота, — рассказала сотрудница «Ощадбанка» из Горловки. — Что принесли за день, то можем выдать из кассы, продать или положить в банкомат». Она утверждает, что «Ощадбанк» работает по договоренности с людьми, которые контролируют территорию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

390