Отсутствие курсового якоря разрушает банковскую систему. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола «Ситуация на валютном рынке после отмены фиксированного курса» выразил экс-зампред НБУ Сергей Яременко.

«Самые страшные процессы – когда система самовоспроизводится. Обратные связи уже запускаются отсутствием привязки, базового якоря, которым служил курс. Его отпускание привело к тому, что раз курс «летит», то даже те, кто раньше думал, что он остановится, начинают панически искать возможность изъять ликвидность из банков и приобрести ту же недостающую валюту. Это провоцирует девальвацию и еще больше разрушает банковскую систему, ибо это повсеместное изъятие вкладов. Это и называется монетарной ловушкой», - пояснил Яременко.

При этом он акцентировал, что меняется сама банковская система, переставая выполнять свои функции.

«Происходят качественные изменения самой банковской системы. Она стала не вторым этажом (после Центробанка), а отключилась от населения, и сейчас коммерческие банки и Центральный банк составляют единое целое. Банки уже не интересуются «низом», а обращаются к «верху» - за рефинансированием, пытаясь удержать свою ликвидность за счет рефинансирования от «первого этажа». Они отключились от кредитования экономики, тем самым ухудшая свои активы. Потому что экономика является основанием получения доходов для банковской системы», - подытожил эксперт.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1027