Предложения Минэкономразвития  по отмене льгот в сфере энергосбережения повлечет за собой увеличение цены на соответствующие материалы и оборудование, а также потерю заинтересованности со стороны потребителей в возобновляемых источниках энергии.

Такое мнение в комментарии ForUm’у выразила член коллегии Госагентства по энергосбережению и энергоэффективности Мария Яковлева.

По словам эксперта, в этом направлении нужна нормальная государственная политика, поскольку в Украине нет собственного производства энергосберегающих материалов и оборудования.

«Если мы хотим развивать возобновляемую энергию, нужно создать условия, чтобы импортеры могли открывать совместные производства на территории Украины. Так делают во всем цивилизованном мире. Ведь фактически все материалы и оборудование у нас – импортные. При этом производство в Украине не стимулируется, не создаются условия для сокращения импортной зависимости в этой направлении», - отметила Яковлева.

Кроме того, эксперт добавила, что данная инициатива противоречит коалиционному соглашению в части реформирования энергетической сферы, поскольку там предусмотрено производство собственных биоэнергетических ресурсов, а также уменьшение зависимости от импорта.

Она напомнила, что предусмотрены меры по реализации Национального плана действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года и переход к энергоэффективному использованию  и потреблению энергоресурсов.

Напомним, Минэкономразвития опубликовало на своем сайте проект постановления Кабмина, касающийся энергосбережения. Документ предусматривает отмену 32 правительственных постановлений, принятых в 2008-2014 годах, связанных с ввозом на таможенную территорию Украины энергосберегающих материалов, оборудования, механизмов и комплектующих. Речь идет о большой группе товаров, в которую входят солнечные батареи и комплектующие, счетчики тепла, аккумуляторные батареи, ветровые генераторы, энергосберегающие трансформаторы и другие источники альтернативной энергии, активно использующиеся в промышленности.

Юлия Артамощенко , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время