Катастрофического подорожания хлеба в течение 2014 года можно было бы избежать, если бы  не убийственные решения Аграрного фонда, «тенизация» рынка производства хлеба и недобросовестная конкуренция. Остальные факторы, такие как необъявленная война, рост цен на газ и топливо, падение курса гривни, не могли привести к ценовому скачку в 30% на стратегический продукт питания. Такой вывод содержится в исследовании, проведенном специалистами общественной организации «Публичный аудит», пишет «Газета.ua».

Детальный анализ ценообразования на основной продукт потребительской корзины рядового украинца показал, что решающими факторами, которые привели к подорожанию хлеба, стали несколько правительственных решений, принятие которых было продиктовано необходимостью быстро наполнить госбюджет. В частности, поднятие Аграрным фондом отпускных цен на муку (основной ценообразующей составляющей себестоимости хлеба) для хлебопекарных предприятий: в июле – на 7% и в сентябре – на 22,7% - приравняло их к среднерыночным при не самом высоком качестве. И это при том, что наше государство, как один из крупнейших производителей зерна в мире, имеет в интервенционном фонде запасы зерна, которые позволяют мукомольным предприятиям перерабатывать его еще в течение двух лет, а основная задача Аграрного фонда - стоять на страже продовольственной безопасности и удерживать цену на хлеб. Таким образом, чиновники «удачно» заткнули «дыры» в государственном бюджете за счет рядовых украинцев.

Вторым важным фактором, влияющим на катастрофический рост цены на хлеб, стали неподконтрольные объемы производства хлебопродуктов. Результаты исследования общественной организации показали, что 66% хлеба и хлебобулочных изделий в Украине (3034 тыс. тонн продукции) изготавливается «в тени». Кроме того, сравнение финансовой отчетности за 2013 год двух хлебопекарных предприятий Киевщины: ТМ «Киевхлеб» и ТМ «Кулиничи» выявило, что, имея лишь пятикратное преимущество в объеме рынка и реализации хлеба, государственное предприятие платит в 20 раз больше налогов, в 108 раз больше средств на оплату труда и в 199 раз больше социальных выплат. Общие потери госбюджета от наличия теневого рынка хлебобулочных изделий и недобросовестной конкуренции производителей составляют минимум 2,4 млрд грн в год.

Среди ключевых рекомендаций, которые предлагает «Публичный аудит» для решении острой социальной проблемы, следует отметить: проведение проверки всех игроков рынка, ослабление ручного контроля за ценообразованием и восстановления поставок от АФ муки для выпекания основных видов хлеба по прошлогодним ценам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

249
Теги