Закупка угля из Южно-Африканской республики была осуществлена на рыночных условиях, подтверждением чему станет опубликование этого контракта, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан после допроса в Генеральной прокуратуре об условиях этой сделки.

«Продавец угля опубликует контракт», – сказал он, уточнив, что в настоящее время идет согласование публикации этого коммерческого документа с покупателем – госпредприятием «Укринтерэнерго».

Продан подчеркнул, что его вызывали в Генпрокуратуру как свидетеля. По его словам, такие закупки необходимы Украине сегодня в условиях дефицита угля и рисков приобретения его в России. Он также добавил, что похожие закупки осуществляет также частные владельцы энергогенерирующих компаний ДТЭК и ООО «Технова» (владеет Дарницкой ТЭЦ в Киеве) в ЮАР и Австралии, сообщает «Интерфакс-Украина».

Отметим, что продавцом угля из ЮАР компании «Укринтерэнерго» выступил международный трейдер Steel Mont Trading.

Как ранее сообщал ForUm, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан прибыл в Генеральную прокуратуру Украины для дачи показаний в рамках расследования закупки южноафриканского угля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2116