Россия может в ближайшее время потребовать от Украины вернуть 3 млрд долларов. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции на тему «Обвал экономики России: влияние на Украину» заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Сейчас у России есть проблемы (в экономике. – Ред.). Они могут предъявить требование об оплате 3 млрд долларов, которые мы им должны по еврооблигациям. Риск реальный и серьезный», - сказал Устенко.

По его мнению, это требование будет болезненным для Украины из-за спада отечественной экономики.

«Наша экономика упала. В абсолютном выражении мы покажем в этом году порядка 125 млрд долл. ВВП. Для сравнения: в прошлом году было 175 млрд долларов. Поменялся числитель в соотношении объем доллара к ВВП. Числитель уменьшается, знаменатель уже уменьшился. Мы можем пересечь отметку, когда объем государственного долга будет превышать 60% ВВП. Этот параметр, по которому россияне могут потребовать возврат этих трех миллиардов долларов. Это надо иметь в виду и отмести всякий популизм. Это будет тест для новой Рады – принять минимально популистский бюджет, чтобы попытаться заложить основы выхода страны из кризиса», - считает он.

Кроме того, Устенко отметил, что РФ может потребовать вернуть долг в конце этого – начале следующего года.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1142
Теги