Прекращение социальных выплат поставит на грань выживания украинцев, проживающих на территориях, не подконтрольных украинским силовикам. Такое мнение выразил ForUm’у политический эксперт Юрий Кочевенко.

«То, что это ставит людей на грань выживания, – это очевидно. И членами НВФ это будет представлено как желание погубить народ Донбасса. Нашими властями это представляется как нежелание какими бы то ни было способами потакать НВФ», - отметил Кочевенко.

По мнению политолога, раздача представителями ДНР и ЛНР гуманитарной помощи тем, кого украинское правительство лишит соцвыплат, сделает из сепаратистов героев.

«Теперь это вроде как проблемы властей самопровозглашенной ДНР. Но это ведь наши люди, которых мы фактически «отдали»! Если у бабушки в Донецке была пенсия 1200 гривен в месяц, то как ей завтра идти покупать продукты, лекарства? Остается только уповать на ДНР и ЛНР, которые, может быть, дадут ей тарелку супа. Или на русских, которые завезут гуманитарную помощь, дадут баночку валидола. То есть – мы бросаем этих людей на произвол судьбы. И они (сепаратисты. - Ред.) будут, с репутационной точки зрения, выставлять себя как спасители, организовывая какие-то общественные столовые, разнося гуманитарную помощь и тому подобное», - пояснил Кочевенко.

Политолог также отметил, что деньги, предназначенные для социальных выплат, не могут напрямую поступать на неподконтрольные территории.

«То, что деньги достанутся террористам, что они будут стоять и грабить людей, – возможно, но это сложно себе представить. Те, кто не переселился с территорий, подконтрольных боевикам, каким-то образом добираются до населенного пункта, подконтрольного украинским властям, и там по своим документам получают пенсию или пособие. После чего возвращаются домой, на территорию, подконтрольную НВФ. На этой территории никаких выплат не производится, никакие средства туда не завозятся, и напрямую туда эти деньги попасть не могут. Эти средства могут попасть туда, если бандиты на своих КПП будут эти деньги у людей отбирать. Но, несмотря на всю «демонизацию» образа, сложно представить, что они опустятся до отбирания пенсий», - сказал Кочевенко.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что социальные выплаты для граждан Украины на территориях Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем самопровозглашенных народных республик, заблокированы и не будут осуществляться правительством до того момента, пока эти территории снова не вернутся под контроль Украины.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1680