На сегодняшний день в Антимонопольном комитете заблокированы торги по закупке лекарств на 37 млн грн. Об этом на брифинге заявил временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Василий Лазоришинец, сообщили ForUm’у в пресс-службе Минздрава.

По словам врио, по состоянию на 1 октября было закуплено лекарств только на 88 миллионов гривен по общегосударственным национальным программам. Сегодня же уже акцептированы тендерные процедуры на 1 млрд 415 млн грн. В процедуре закупки находится 722 млн грн из 2 млрд 160 млн гривен, предусмотренных на эти цели в Государственном бюджете.

«На сегодня практически на 65% акцептированы тендерные предложения из того, что нам выделило государство. Заключены договора на 1 млрд 335 млн грн, что составляет почти 60 процентов», - сообщил Лазоришинец.

Вместе с тем он отметил, что «на сегодня в Антимонопольном комитете заблокированы торги на 37 млн грн». «Это связано с большим количеством жалоб - 42, тогда как в 2012 году таких жалоб было всего четыре, в 2013-м - ни одной. То есть торги специально блокируются», - отметил Лазоришинец.

Сейчас, по его словам, лекарства уже направлены на места. Только в течение текущей недели было доставлено медикаментов в регионы на сумму 158 млн 800 тыс грн. Это лекарства для детей, больных хроническим вирусным гепатитом, иммунобиологические препараты и препараты для антиретровирусной терапии.

Напомним, 20 октября Антимонопольный комитет Украины разблокировал тендеры на лекарства, кроме касающихся препаратов для лечения гепатита С.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время