В Пенсионный фонд Украины обратились более 247,8 тыс. внутренне перемещенных лиц-пенсионеров для перевода пенсий за пределы своего постоянного места проживания. Об этом заявила министр социальной политики Людмила Денисова на брифинге, сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

По ее словам, больше всего таких обращений от пенсионеров в Харьковской и Запорожской областях.

Министр напомнила, что согласно постановлению Кабинета Министров отныне для получения пенсии и социальных пособий внутренне перемещенным лицам необходимо обязательно зарегистрироваться в управлении соцзащиты и получить справку, что они являются внутренне перемещенными лицами и проживают за пределами зоны АТО или  временно оккупированных территорий.

«Я объясню, почему сегодня возникла необходимость вести учет ВПЛ, ибо сейчас возникло такое явление, как «пенсионный туризм». То есть люди просто уезжают, получают пенсию за пределами этого региона, а затем возвращаются, и мы не знаем, кто эти люди, почему они возвращаются в зону АТО и в каких они там событиях задействованы», - отметила Денисова.

Она подчеркнула, что после обнародования постановления необходимо в месячный срок стать на учет. «Если в месячный срок они не обратятся и не получат такую справку, они не получат пенсий и социальных выплат», - сказала Денисова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время