Спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз ТМА-13М» в понедельник, 10 ноября, приземлился в Казахстане. В нем с Международной космической станции (МКС) на Землю вернулся экипаж 40/41-й экспедиции: космонавт Роскосмоса Максим Сураев, астронавт NASA Рид Вайзман и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Александр Герст.

Капсула приземлилась в 07:59 в 85 километрах от города Аркалыка, отметили в ЦУПе. Как сообщается, посадка прошла в штатном режиме.

На Землю в спускаемом аппарате прибыло также новое поколение плодовых мушек (дрозофил). Предками насекомых являются мухи, побывавшие на спутнике «Фотон-М» №4. Насекомые были выведены в ходе изучения влияния невесомости на развитие многоклеточных организмов, сообщает Lenta.ru.

Транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-13М» с экипажем отстыковался от МКС 10 ноября в 04:31, в 07:05 двигательная установка была включена на торможение, после чего корабль с экипажем начал контролируемый сход с орбиты.

Работу на орбите продолжат космонавты Александр Самокутяев и Елена Серова, а также астронавт Барри Уилмор. 24 ноября к ним присоединятся Антон Шкаплеров (Роскосмос), Саманта Кристоферетти (ЕКА) и Терри Верст (NASA).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

299