С 24 февраля текущего года из органов Службы безопасности Украины уволены более 2,5 тысячи сотрудников.

Как сообщает пресс-служба СБУ со ссылкой на пресс-секретаря Елену Гитлянскую, личный состав сокращен на 24%.

«В числе уволенных – 108 руководителей подразделений Центрального управления и региональных органов СБУ и их заместителей», - уточнила она.

Следователи СБУ и Генпрокуратуры осуществляют досудебное расследование по 24 уголовным производствам в отношении сотрудников СБ.

«В том числе два дела по признакам совершения государственной измены, три – по подозрению в причастности к террористической деятельности. Четыре офицера арестованы, пять - находятся в розыске», - сказала Гитлянская.

Главное следственное управление СБУ осуществляет, в частности, досудебное расследование в уголовном производстве о совершении бывшими руководителями Службы безопасности и ее отдельных подразделений в период с декабря 2013 года по февраль 2014 года государственной измены в форме предоставления представителям иностранной организации помощи в проведении подрывной деятельности против Украины.

По материалам СБУ прокуратурой по надзору за соблюдением законов в военной сфере открыто 10 уголовных производств по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 408 Уголовного кодекса Украины (Дезертирство), в отношении сотрудников управления СБУ в Донецкой области, которые самовольно, без разрешения руководства, покинули место службы.

За измену присяге уволен по служебному несоответствию со снятием с военного учета 1371 сотрудник Главного управления СБУ в Автономной Республике Крым и управления СБУ в городе Севастополе.

Пресс-секретарь добавила, что после победы «революции достоинства» руководство СБУ поменяли на 90%.

Напомним, 24 февраля Верховная Рада удовлетворила заявление Александра Якименко об увольнении с должности главы СБУ и назначила на эту должность Валентина Наливайченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

173
Теги