Украинское правительство неэффективно тратит международные средства. Такое мнение выразил ForUm’у председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, комментируя возможность получения Украиной третьего транша от Международного валютного фонда.

«Международный фонд анализирует, как используется предыдущий транш, а также средства других источников, и видит, что украинское правительство использует внешние валютные кредиты, мягко говоря, неэффективно», - отметил экономист.

«Несмотря на то что за семь месяцев было предоставлено около семи миллиардов долларов, ни один экономический вопрос в Украине благодаря этим ресурсам не был решен. Не было продемонстрировано никаких позитивных сдвигов ни по одному экономическому направлению. Аналитики МВФ задают себе вопрос – куда и для чего они предоставляют Украине деньги, как они используются и где они? По этой причине и было отсрочено предоставление транша в конце лета – начале осени. По этой же причине сейчас Фонд будет выставлять еще более конкретные и жесткие условия украинской власти по тому, как использовать кредиты МВФ», - пояснил Новак.

При этом главными сигналами выдачи Украине третьего транша для Фонда экономист назвал стабилизацию курса гривни и бюджетные решения.

«В первую очередь нужно стабилизировать курс гривни. Второе – навести порядок в бюджетной системе. В частности – что-то сделать с теми огромными бюджетными «паразитами», которые паразитируют на государственном бюджете. Это «Нафтогаз», другие монополии и Пенсионный фонд Украины. Есть решения, которые нужно принимать оперативно, в частности по «Нафтогазу». Более долговременные, системные – внедрение настоящей пенсионной реформы, переход на накопительную систему наряду с солидарной», - уточнил эксперт.

Напомним, официальный представитель Фонда Джерри Райс 30 октября 2014 года сообщил, что решение Международного валютного фонда о предоставлении Украине очередного транша в рамках программы stand-by могут принять в 2015 году.

Как ранее сообщал ForUm, 4 сентября Украина получила второй транш от МВФ по программе stand-by в размере $1,39 миллиарда.

29 августа Совет директоров Фонда принял решение о выделении второго транша в объеме 1,39 млрд долларов. Кроме того, МВФ удовлетворил просьбу Киева и объединил третий и четвертый транши с целью получения их Украиной в текущем году.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

775