Отказ от диалога между конфликтующими сторонами может привести к консервации конфликта на Донбассе. Об этом заявил постоянный представитель Российской Федерации при ОБСE Андрей Келин на заседании постоянного совета ОБСЕ по вопросу о ситуации в Украине и невыполнении украинскими властями Минских договоренностей, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«Помнится, ранее представители центральных властей ссылались на отсутствие «противоположной стороны» для взаимоуважительного и равноправного диалога. Этим объяснялся и нулевой результат весенних круглых столов. Общественных и политических лидеров и активистов Донбасса официальный Киев заклеймил «террористами», с которыми якобы  диалог невозможен. Теперь партнеры по переговорам есть. Подводя итог, призвал бы коллег не пытаться сводить всю ситуацию с выполнением Минских договоренностей исключительно к проведению выборов на Донбассе по украинскому законодательству или контролю на украинской границе. Приоритет должен быть отдан обеспечению устойчивого режима прекращения огня, недопущению дальнейших жертв и разрушений. Для этого нужен прямой и взаимоуважительный диалог между всеми вовлеченными в конфликт сторонами. Отказ от диалога может привести к консервации конфликта», - сказал Келин.

Он подчеркнул, что Минские договоренности остаются ключевым условием мирного разрешения внутриукраинского кризиса.

«На сегодняшний день констатируем, что реализация Минских договоренностей от 5 и 19 сентября идет неудовлетворительно. Прекращение огня в полной мере не выполняется», - заявил он.

Келин отметил, что линия разделения сторон до сих пор не согласована. Договоренности об отводе тяжелых вооружений и техники не выполняются. Затягивается процесс освобождения всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.

«Не отрицаем, что за сложившуюся ситуацию ответственность несут обе стороны конфликта. Но хотели бы особо обратить внимание коллег, которые столь резко критикуют ополченцев, на то, что целый ряд положений Минского протокола не выполняется киевскими руководителями», - добавил постпред.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин исключает стабилизацию ситуации в Украине при замораживании конфликта на Донбассе. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время