Национальный банк Украины беспокоится о коммерческих банках больше, чем о курсе гривни. Такое мнение выразил ForUm’у экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, комментируя текущую ситуацию в украинской банковской системе.

«Нам нужно вернуть доверие к гривне - и это должно быть целью правительства и Нацбанка»,- отметил экс-министр.

«У нас же получается, что Национальный банк беспокоится о коммерческих банках как о самом дорогом в нашем обществе. А самым дорогим является денежная единица, а не сами банки. Если обваливать гривню – систему сберечь нельзя. Мы только усугубили состояние банков, их балансы стали еще хуже после того, как обвалили гривню якобы в интересах банков и сохранения валютных резервов. Как нам объяснял Кубив (Степан Кубив, экс-глава НБУ. - Ред), главное – это валютные резервы, а курс не важен. В итоге он обвалил и курс, и валютные резервы, и состояние банковской системы, которое просто так не исправишь», - пояснил Лановой.

Эксперт подчеркнул, что главным инструментом для стабилизации банковской системы является возвращение доверия вкладчиков.

«Нужно создание мощных мотиваций для людей, чтобы они поверили в гривню, чтобы избыток денег откладывали на депозиты. Необходимо подавать сигналы о стабильности гривни, о гарантиях банков, о создании резервной гривневой системы в стране, которой у нас нет, потому что нет такого централизованного порядка, который бы маневрировал ресурсами в пользу каких-то отдельных кредиторских отношений. В результате принимаются какие-то административные решения, такие как введение управляющих (от НБУ. – Ред.). А это значит – будет распродажа активов, и банк будет ликвидирован. И кто-то «нагревает» на этом руки», - пояснил Лановой.

На уточняющий вопрос, сможет ли запрет на досрочное снятие депозитов стабилизировать ситуацию с оттоком депозитов, экс-министр ответил: «Досрочное снятие депозитов – это решение коммерческого банка. И если они сами опустошают свой баланс досрочной выдачей депозитов, то это их дело. Никто не должен им помогать. Значит, они решили полностью развалить свой бизнес, окончательно отпугнуть клиентуру от себя».

Напомним, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в статье «Почему НБУ должен снять ограничения с валютного рынка», опубликованной в «Форбс», написал, что Нацбанк снова вернулся к политике фиксированного курса, однако сомнительные эксперименты на валютном рынке дорого обошлись экономике. Цена ошибки Нацбанка – двузначная инфляция, которая сильнее всего бьет по наименее социально защищенным слоям населения.

По его мнению, сейчас бессмысленно искать виновных. Хотя, подчеркивает экс-глава НБУ, анализ ошибок необходимо сделать – во избежание их повторения в будущем. Правительству и НБУ, по словам Арбузова, следует сконцентрироваться на стабилизации валютного рынка, успокоив, прежде всего, население и дав бизнесу реальный индикатор стоимости валюты, который, согласно проведенным расчетам, вполне может соответствовать 12-12,5 гривни за доллар.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1083