Запрет на досрочное снятие депозитов мог бы спасти банковскую систему Украины. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’а выразил экономист Владислав Старинец.

«Для вкладчиков идея о запрете на досрочное снятие депозитов не радостная. Но для нашей банковской системы, переживающей массовый отток вкладов, это было бы спасительно. НБУ выгоднее спасать банки, чем выплачивать вкладчикам до 200 тыс. грн, которые гарантируются государством», - убежден Старинец.

Экономист выразил мнение, что данный запрет не вводился из-за парламентской предвыборной кампании.

«Никто не хотел иметь высокий процент негативно настроенных украинцев. Все знают о ситуации с банком «Форум». Его вкладчики ходили и скандалили, поднимали эту проблему. Чтобы таких вкладчиков не было в десятки раз больше (ведь в ближайшие 2 года 80 банков уйдут с рынка), регулятор пошел по линии наименьшего сопротивления. Никто не хочет говорить правду. Нам устраивали виртуальную реальность благополучия», - считает он.

«Пора говорить правду: нас ждут увеличение налогов, цен, тарифов и уровня безработицы. Это объективные вещи, которые ждут нас в перспективе. Я не говорю, что власть виновата в этом на 100%. Но пока нет оснований говорить, то события будут развиваться по-другому. У нас получился замкнутый круг. Одалживать мы уже не можем, ведь если выйдем на рынок, нужно будет платить 15% годовых. Экспорт нарастить в страны ЕС и остальные тоже нет возможности. Те 5 млрд, которые мы потеряли в торговле с РФ, не компенсируются. Экономика с тени не выводится, ведь это долгий и мучительный процесс. Для этого нужно принимать законы, а Рада соберется только к декабрю. Объективных предпосылок для построения замков из песка у нас нет», - сказал экономист.

Напомним, что экспертное сообщество на протяжении последних несколько месяцев предлагает НБУ ввести запрет на досрочное снятие депозитов.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1458