В Украине имеет место зачистка банковского рынка. Такое мнение ForUm’у высказал член парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности народный депутат Андрей Пинчук, комментируя тот факт, что в НБУ спрогнозировали ликвидацию 68 банков.

«В ситуации, когда в стране экономический коллапс, с курсом такое происходит, добавлять еще одну проблему, искусственно создавая ее для банков, совершенно неправильно. Это похоже на целенаправленную зачистку», - заявил он.

По словам Пинчука, тема зачистки банков давно обсуждается. «Был даже негласный план: чуть ли не два банка в день «класть». Но из-за выборов была сделана пауза. Идея «класть» небольшие банки – абсолютная глупость. Да, там есть небольшие нарушения, но у НБУ имеются все рычаги борьбы с ними», - рассказал он.

Кроме того, по словам Пинчука, это будет еще одним серьезным ударом по доверию населения к банковской системе. «Убивая небольшие банки, еще больше подрывают доверие людей. Думаю, это все прекрасно понимают. Но в действиях НБУ присутствует большой цинизм», - акцентировал парламентарий.

«Думаю, что эта инициатива может исходить не из Украины. Международные финансовые институции, к которым близка глава НБУ, диктуют ей такие условия, а она их выполняет», - уверен нардеп.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

935
Теги