В госбюджет 2015 нужно будет закладывать временный курс, поскольку спрогнозировать его сегодня невозможно. Такое мнение ForUm’у выразил народный депутат Верховной Рады Украины V и VI созывов, глава совета Ассоциации украинских банков Станислав Аржевитин, комментируя состояние национальной валюты.

«Давайте сначала рассмотрим причины. Первая причина (падения курса гривни. - Ред.) – выборы закончились, закончилось спокойствие. Вторая – накопился огромнейший спрос на валюту. Третья – до очередного транша МВФ, до января, еще далеко. Четвертый фактор – война. Внешнеэкономические поступления падают. Психологические настроения, ожидания - отрицательные», - отметил он.

Аржевитин считает, что Национальный банк сегодня пытается найти средневзвешенный, сбалансированный курс, методологию. «Поэтому несколько дней вводятся новации НБУ, проводятся специализированные аукционы. Надеюсь, попытаются отсечь спекулянтов. Это как маяк, который должен помочь. Как долго продлится этот эксперимент, какие факторы перевесят – покажет только время», - разъяснил он.

Кроме того, банкир считает, что нет ничего странного в реакции рынка, в том числе черного, а также населения на действия НБУ. «У нас большой отложенный спрос, а также – отрицательные ожидания от завтрашнего дня. Опять же, у нас натура такая: купил, отложил, пусть лежит, а там разберемся. Люди не чувствуют гарантий и руководствуются принципом «на всякий случай»», - разъяснил он и добавил, что панические настроения подогревают также разного рода заявления, в том числе высоких чиновников.

Что же касается того, какой курс можно будет заложить в госбюджет, то Аржевитин сказал, что это может быть некий временный показатель.

«Все будет завесить от позиции МВФ. Сделать это своими силами, закрепить курс, надеясь на экономический подъем, нет возможности. В бюджет нужно закладывать некие переходные, я бы даже сказал, квартальные величины курса. Никто не может его прогнозировать и удержать», - подытожил Ардевитин.

Напомним, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в статье «Почему НБУ должен снять ограничения с валютного рынка», опубликованной в «Форбс», написал, что Нацбанк снова вернулся к политике фиксированного курса, однако сомнительные эксперименты на валютном рынке дорого обошлись экономике. Цена ошибки Нацбанка – двузначная инфляция, которая сильнее всего бьет по наименее социально защищенным слоям населения.

По его мнению, сейчас бессмысленно искать виновных. Хотя, подчеркивает экс-глава НБУ, анализ ошибок необходимо сделать – во избежание их повторения в будущем. Правительству и НБУ, по словам Арбузова, следует сконцентрироваться на стабилизации валютного рынка, успокоив прежде всего население и дав бизнесу реальный индикатор стоимости валюты, который, согласно проведенным расчетам, вполне может соответствовать 12-12,5 гривни за доллар.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

553