Заявление главы Национального банка Украины о проведении оплат за газ из золотовалютных резервов усилит негативные настроения украинцев. Такое мнение выразил ForUm’у председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Объявлять на весь мир, что мы будем платить за газ не ресурсами «Нафтогаза» и даже не ресурсами Государственного бюджета Украины, что и должно происходить, а уже ресурсами золотовалютного резерва Национального банка, – это означает фактически признание, что «Нафтогаз» - банкрот, госбюджет Украины – банкрот, потому будем платить из золотовалютных резервов. Даже если бы ситуация была такой, о ней никак нельзя говорить, это не та информация, которая должна быть публичной», - отметил Новак.

По его словам, все заявления нынешней главы Нацбанка способствовали паническим настроениям в стране.

«От главы НБУ (Валерии Гонтаревой. – Ред.) уже прозвучало столько заявлений, которые только подпитывают панику и негативные ожидания, что только по этим заявлениям можно просчитать, сколько после них было очередных колебаний девальвации гривни», - сказал экономист.

«В очередной раз она (Гонтарева. – Ред.) публично говорит то, что только провоцирует негативные настроения и ожидания», - заключил Новак.

Напомним, на брифинге 3 ноября Валерия Гонтарева заявила журналистам, что НБУ договорился с МВФ о возможности совершать оплаты за газ за счет золотовалютных резервов НБУ.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1424