Международный валютный фонд обеспокоен отсутствием реформ и борьбы с коррупцией в Украине.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«МВФ беспокоит происходящее в Украине. Отсутствие реформ, отсутствие уменьшения индекса коррупции, то, что не растет инвестиционная привлекательность страны. Также не ликвидируются многие схемы, а, наоборот, происходит реставрация некоторых из них. В частности, так называемых «откатов», - сказал Кулик.

По его словам, именно это вызывает негативную реакцию международных кредиторов Украины.

«От Украины требуют конкретных действий по детенизации экономики. А этого не происходит. Отсюда и задержки с третьим траншем МВФ», - пояснил он.

«Кроме того, украинское правительство не спешит выполнять свои социальные обязательства: отпустить рынок газа, повысить тарифы на ЖКУ до уровня европейских и т.д. Перед выборами этого никто делать не будет, сейчас – тоже, ведь необходимо сформировать устойчивое большинство в Верховной Раде. Так что выдача транша Украине может затянуться», - прогнозирует Кулик.

Напомним, представитель МВФ Джерри Райс сообщил, что третий транш Международного валютного фонда по программе кредитования Украины может задержаться до тех пор, пока не сформируется правительство Украины. До тех пор оценочная миссия Фонда не сможет представить руководству организации обзор по выполнению условий для кредита. 

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

615