Украинская военнослужащая Надежда Савченко написала заявление об увольнении из Вооруженных сил Украины в связи с тем, что стала народным депутатом. Об этом в пятницу сообщил журналистам ее адвокат Марк Фейгин в Басманном суде Москвы.

«Я бы хотел сказать, что Надежда Савченко подала заявление об увольнении из Вооруженных сил Украины, так как стала депутатом Рады», - сказал адвокат, сообщает ТАСС.  

Он добавил, что защита намерена обратиться в международные инстанции «для признания Савченко военнопленной». Как отметил адвокат, в этом случае ее смогут обменять как военнопленную.

По результатам прошедших 26 октября в Украине досрочных парламентских выборов Савченко была избрана депутатом Верховной Рады от партии «Батькивщина». Как пояснил Фейгин, по законам Украины, военнослужащие, победившие на выборах в парламент республики, должны подать рапорт об увольнении из Вооруженных сил в течение 20 суток после официального оглашения результатов выборов.

«Это Савченко и сделала. Теперь ее рапорт будет рассмотрен в установленный законами Украины срок», - сказал адвокат.

Как ранее сообщал ForUm, 31-летняя украинская военнослужащая летчица Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар» и в июне попала в плен к незаконным вооруженным формированиям. 8 июля она оказалась в воронежском СИЗО. Савченко подозревают в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

Савченко не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины.

27 октября Басманный суд города Москвы принял решение о продлении содержания под стражей украинской военнослужащей до 13 февраля 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время