По предварительным данным, на 1 ноября объем международных резервов Украины сократился на 23,2% (3 млрд 798,24 млн долл.) и составил 12 млрд 587 млн долл. США в эквиваленте, сообщается на официальном сайте НБУ.

«Их динамика в октябре была обусловлена необходимостью поддержки НАК «Нафтогаз Украины» (почти 2 млрд долл.) в части выполнения ею гарантированных государством обязательств по долговым ценным бумагам, а также осуществления платежей по поставкам природного газа от европейских поставщиков», – говорится в сообщении. 

Кроме того, по информации НБУ, целью уравновешивания валютного рынка Украины Национальный банк Украины в октябре активизировал интервенции по продаже иностранной валюты.

«При осуществлении интервенций по единому курсу им было продано 985 млн долл., а на валютном аукционе – 200 млн долларов. Кроме того, в октябре было своевременно осуществлены платежи по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте общим объемом 641 млн долл., в том числе почти 233 млн долл. – Международному валютному фонду. 

Поступления в пользу правительства от размещения ОВГЗ в иностранной валюте составили 40 млн евро.

Напомним, глава НБУ Валерия Гонтарева заявила о том, что регулятор намерен ежедневно проводить голландский валютный аукцион, тратя, таким образом, золотовалютные резервы. Из этих же резервов Украина будет расплачиваться с «Газпромом» за поставки российского газа.

Золотовалютные резервы Украины по итогам сентября 2014 г. составили 16 млрд 385,24 млн долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2592