Amnesty International обвинила украинских силовиков и ополчение в гибели мирных жителей на Донбассе. Об этом заявил Джон Дальхузен, директор программы Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

«Как украинские правительственные, так и сепаратистские силы должны немедленно прекратить применение нападений неизбирательного характера в нарушение законов войны», - сказал он.

«Постоянные случаи гибели гражданского населения, которые мы задокументировали, является предсказуемым результатом таких нападений. Это нельзя простить - виновные с обеих сторон должны быть привлечены к ответственности», - добавил он.

Во время исследовательской миссии в конце сентября и в начале октября Amnesty International задокументировали более 20 смертей со стороны гражданского населения в результате обстрелов и ракетных ударов в восточных городах Украины: Донецке, Авдеевке, Дебальцево.

«Большинство смертей в жилых кварталах стали результатом неизбирательных обстрелов со стороны нападающих, использовавших оружие, низкая точность которого не позволяла обеспечить различия между гражданскими и военными целями», - говорится в заявлении организации.

В Amnesty International отметили, что в большинстве жертв среди мирного населения виновны именно украинские силовики.

«Наибольшее количество жертв было найдено на подконтрольных сепаратистами территориях в Донецке, и их смерти, наиболее вероятно, были вызваны украинскими силами, однако сепаратисты оказались ответственными за несколько смертей в Авдеевке и Дебальцево, в зонах, контролируемых украинским правительством», - добавили в организации.

«Обе стороны конфликта несут ответственность за сложившуюся практику неизбирательных атак на густонаселенные пункты. Несмотря на то что они фактически убивали гражданских лиц, наносили ранения и уничтожали жилые дома, создается впечатление, что воля и желание положить этому конец - крайне незначительны», - сказал Дальхузен.

Отмечается, что обе стороны в конфликте нарушили запрет, применяя неуправляемые минометы и ракеты, которые не могут быть прицельно и точно направлены в густонаселенных мирными жителями районах.
Кроме того, размещая войска, вооружения и другие военные объекты в жилых районах, украинские правительственные и сепаратистские силы не смогли принять все возможные меры для защиты гражданского населения, подвергая опасности мирных людей в нарушение законов войны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время