Национальный банк Украины в ручном режиме управляет гривней, о чем свидетельствует понижение официального курса нас 54 копейки. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«НБУ держал курс в ручном режиме, поэтому понижение было прогнозированным. Все об этом говорили. Обзоры рынков показывали, что гривня должна была просесть», - сказал Кулик.

По его словам, это свидетельствует о том, что регулятор, как и прежде, в ручном режиме управляет курсом гривни.

«Также это говорит о том, что на понижении и повышении курса играет определенная группа людей. И они имеют определенное отношение к власти. То есть ничего в банковской системе не поменялось. Большинство экспертов считает, что до конца года курс вырастет до 15 грн за доллар. Ниже 15 гривен курс не будет», - прогнозирует он.

Напомним, Национальный банк Украины понизил официальный курс гривни к доллару на 54 копейки - до 13,49 грн. В свою очередь, на межбанковском валютном рынке в среду, 5 ноября, курс снизился до 14 грн/$1 - с 13,30 грн/$1 в предыдущий рабочий день.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время