Сотрудники запорожского Управления по борьбе с организованной преступностью ликвидировали канал масштабной поставки в страну нелегального оружия из зоны антитеррористической операции на востоке Украины. Об этом сообщает пресс-служба УБОП Министерства внутренних дел Украины.

«Участники организованной преступной группы с транснациональными и межрегиональными связями в течение марта-ноября текущего года наладили канал поставки из зоны проведения АТО большого количества огнестрельного оружия и боеприпасов, которые в дальнейшем сбывали в Запорожской, Одесской, Херсонской, Харьковской, Днепропетровской и Киевской областях, а также поставляли в страны ближнего зарубежья», - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, правоохранители провели 56 обысков в нескольких регионах страны в целях разоблачения ОПГ, в которую входили 10 человек.

«Правоохранители изъяли масштабный арсенал оружия: 5 гранатометов, 4 пулемета Дехтярева, 15 автоматов Калашникова, пистолет-пулемет SZ-26, 15 винтовок Мосина, обрез охотничьего ружья, пистолет Glock, пистолет Beretta, пистолет системы Маузера, пистолет ТТ, 3 пистолета системы Макарова, пистолет системы Зораки, револьвер системы Нагана калибра 7,62 мм, револьвер Smith & Wesson 38-го калибра и 124 гранаты (РГД, Ф-12, Ф-1 и РГО). Кроме того, изъято: противотанковая мина, 2 кг тротила, 2 кг гексогена, 28 артиллерийских снарядов, 23 крупнокалиберных снаряда, 3,4 тысячи патронов к разному оружию, электродетонаторы для тротиловых шашек, запалы к гранатам, порох, глушители, снайперские прицелы и др. Также правоохранители изъяли более 1 кг марихуаны, 13 500 гривен, 2700 долларов США и 320 евро», - рассказали в УБОП.

Вместе с тем, согласно сообщению, правоохранители задокументировали шесть фактов продажи участниками группы нелегального оружия, в частности двух автоматов АК-47, автомата АКС-74, пистолета-пулемета SZ-26, восьми гранат и почти полсотни патронов различного калибра.

Следственным управлением по материалам УБОП внесены сведения в ЕРДР по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами). Изъятое оружие и боеприпасы направлены на экспертизу.

Также работниками УБОП совместно с сотрудниками Службы безопасности Украины в Запорожской области осуществляется проверка задержанных на предмет их участия в незаконных вооруженных формированиях, в том числе - причастности к деятельности организованных преступных групп экстремистской и сепаратистской направленности, совершению диверсионных или террористических действий.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время