Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ходе встречи с  Генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Заньером заявил о том, что поиск путей мирного урегулирования ситуации на востоке Украины является вызовом эффективности ОБСЕ, сообщили ForUm’у в пресс-службе МИД.

Как отмечается в сообщении, в ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы привлечения ОБСЕ к урегулированию ситуации на востоке Украины, которая является следствием «последовательного нарушения Хельсинских принципов Российской Федерацией». Климкин подчеркнул, что поиск путей урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях и восстановление территориальной целостности Украины является тестом на эффективность ОБСЕ.

В связи с этим была отмечена важная роль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине в обеспечения объективного информирования международного сообщества о развитии ситуации в Украине.

«Миссия ОБСЕ должна быть обеспечена всеми необходимыми средствами для эффективного контроля за нарушениями режима прекращения огня и мониторинга российско-украинской государственной границы», - отметил министр.

Кроме того, стороны обсудили важность совершенствования проектной деятельности координатора проектов ОБСЕ в Украине и углубления его сотрудничества с украинскими партнерами. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

187