Запрет на досрочное снятие депозитов – это уже перезревшая для Украины инициатива. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил экономический эксперт, проектный менеджер «Лиги финансового развития» Андрей Блинов.

«Идея о запрете на досрочное снятие депозитов не просто удачная, а уже перезревшая. Я не понимаю, почему мы до сих пор только говорим об этом. Все правление НБУ признает необходимость такой меры, а также то, что решения, принятые (руководством регулятора. – Ред.) в феврале-марте, были неправильными. Сейчас в НБУ признают, что те решения стоит менять, но потом говорят: ситуация поменялась и пока ничего не будем делать», - процитировал Блинов.

По его словам, в НБУ ссылаются на отечественное законодательство.

«НБУ говорит, Центробанк не может нарушать Гражданский кодекс. Но ничто не мешает регулятору издать постановление, которое не регистрируется в Министерстве юстиции. Оно будет сомнительным с юридической точки зрения, но все выполняют такие постановления», - сказал он.

Кроме того, по словам экономиста, НБУ может не ввести запрет, а попросить банки применять штрафы за досрочное снятие вкладов.

Напомним, экспертное сообщество на протяжении последних нескольких месяцев предлагает НБУ ввести запрет на досрочное снятие депозитов.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

511