МВФ хочет увидеть состав нового правительства, прежде чем выделять третий транш. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил экономический эксперт, проектный менеджер «Лиги финансового развития» Андрей Блинов.

«В МВФ отметили, что, скорее всего, не успеют выдать третий транш в этом году. Озвучивая причину, Фонд вряд ли называет мнимую. Чтобы техническая плановая миссия МВФ приехала в Украину и начала свою работу, ей необходимо вести переговоры с четырьмя политическими субъектами: глава НБУ, министр финансов, экономики и премьер-министр, а правительства у нас сейчас нет», - сказал Блинов.

По его мнению, новое правительство должно быть сформировано, для того чтобы МВФ выделил третий транш.

«Новое правительство должно сформировать четкое видение вместе с НБУ, какие пункты наша страна хотела бы изменить в договоре с Фондом. Таких решений пока нет, потому что у нас идет коалициада. Идет борьба между двумя ключевыми политическими блоками, кто будет играть первую скрипку в Кабмине. От ряда персоналий будет зависеть, насколько решительным окажется украинское правительство в плане предложений МВФ изменить некоторые положения меморандума», - предполагает он.

Эксперт отметил, что один из краеугольных камней меморандума – это инфляционное таргетирование.

«В меморандуме это заявлено главной целью НБУ. Но регулятор вернулся к фиксированному курсу. Как понимать двухмесячный отход от этой политики? Тут же возникает и вопрос к валютным ограничениям. МВФ изначально придерживался позиции, что нужно балансировать курсом. В значительной мере Фонд был готов поддерживать наши золотовалютные резервы с этой целью. МВФ плохо относится к тенизации рынка, к которой привели эти ограничения», - пояснил Блинов.

Также он добавил, что дискуссионным является вопрос управления государственными финансами.

Напомним, представитель МВФ Джерри Райс сообщил, что третий транш Международного валютного фонда (МВФ) по программе кредитования Украины может задержаться до тех пор, пока не сформируется правительство Украины. До тех пор оценочная миссия Фонда не сможет представить руководству организации обзор по выполнению условий для кредита.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

294
Теги