Сколько электроприборов есть в вашем доме? Пять? Десять? Пятнадцать? А сколько было куплено в ожидании «безотопительного» сезона? Многие ведь вняли рекомендациям, раздаваемым столичным градоначальником, да и запаслись бойлерами, обогревателями, электрочайниками и прочими девайсами. Логичное вроде бы решение.

Но есть одна проблема. Имя ей – «ветхие электрические сети». Эксперты обращали на это внимание еще в самом начале ажиотажного спроса на всевозможные нагревательные приборы. Правда, тогда нужды включать весь арсенал в розетку не было, следовательно, и электросети находились в относительном порядке. А что же происходит сейчас и что может произойти, когда ударят настоящие морозы? В этом разбирался ForUm.

Гори-гори ясно?..

В Киеве первыми на проблему «уставших» электросетей обратили внимание пожарные. «С наступлением осенне-зимнего периода столичные спасатели фиксируют увеличение пожаров в жилых районах города из-за перегрузки электросети и несоблюдения элементарных правил безопасности при эксплуатации электрических приборов. Поскольку еще не во всех жилых домах включили отопление, а температура воздуха стремительно падает, граждане массово подключают обогревательные приборы, чтобы согреть свои дома. Однако из-за одновременного включения электрических установок перегружается электросеть, что является причиной короткого замыкания электропроводов и последующего возгорания» - такое сообщение было опубликовано Главным управлением столичного ГосЧС.

При этом специалисты констатируют, что чаще всего горят электрощитовые, трансформаторные подстанции, электрощитки в подъездах. Впрочем, из-за перегрузок пожар может начаться и непосредственно в квартире или частном доме.

Как объяснил в комментарии ForUm`y специалист киевского главка ГосЧС Олег Шакуло, возгорание может возникнуть из-за ряда факторов. Это и недостатки конструкции, проще говоря, низкое качество приборов, и нарушение правил технической эксплуатации, и игнорирование элементарных норм пожарной безопасности. Но, как свидетельствует статистика, чаще всего пожары провоцируют короткие замыкания электросети. Для сравнения: в среднем по Киеву один пожар случается из-за нарушения правил эксплуатации электроустановок, девять – из-за игнорирования норм пожарной безопасности при эксплуатации электротехники и 326 (!) – из-за короткого замыкания.

В зоне наибольшего риска – старые дома, неистребимые «хрущевки», «сталинки» и так далее. «Ранее, при проектировании зданий старого жилого фонда, на каждую квартиру предполагалось по 1,7 кВт разрешенной мощности, этого в то время для потребителей было достаточно. Сегодня же мощность только одного современного прибора для обогрева может составлять 5-8 кВт. При одновременном включении энергоемких электроприборов (электроотопительное оборудование, бойлеры, кондиционеры, микроволновые печи, электрочайники и др.) происходит перегрузка электросети. Из-за перегрузки изоляция теряет эластичность и быстро разрушается, что приводит к коротким замыканиям и последующим пожарам», - объясняет Олег Шакуло и добавляет, что по современным нормам строительства проектировщики должны «закладывать» от 30 до 140 кВт мощности в зависимости от площади и класса жилья.

или отключение света?

Между тем пожарные службы, как ни крути, занимаются лишь ликвидацией последствий ветхости электросетей. Сами же коммуникации считаются хозяйством энергетических компаний. В столице, к примеру, – это «Киевэнерго». И там тоже не исключают, что при неблагоприятном стечении обстоятельств, то есть слишком большой нагрузке на электросети, жители города могут столкнуться с проблемами.

«Каждый участок сети Киева имеет свою допустимую нагрузку. В случае отсутствия или низкой генерации электроэнергии ограничиваются нагрузки, существующие системные связи 110-330 кВ и транзитные линии электропередачи. Величина максимально допустимой нагрузки зависит от многих факторов: ситуация в объединенной энергетической системе Украины, отсутствие отклонений от нормальной схемы в системообразующей сети, соблюдение электрическими станциями графика генерирующей мощности, наличие топлива на электрических станциях, соблюдение графика напряжения на крупных узловых подстанциях и электрических станциях. Ситуация с повреждением системообразующих связей и перегрузкой энергетической системы может привести как к перегрузке и обесточиванию участка сети, так и к системной аварии с массовым обесточиванием потребителей столицы», - говорится в ответе «Киевэнерго» на официальный запрос ForUm`a.

О том, что с наступлением осени проводка во многих многоэтажках не выдерживает напряжения, заявил и  директор СВП «Киевские электрические сети» ПАО «Киевэнерго» Александр Топал. Он же признал, что «подлатать» систему к зиме фактически не успели.

Какова будет реакция на перегрузки, догадаться нетрудно. Специалисты «Киевэнерго» утверждают, что состояние энергосистемы контролируется предприятием «Укрэнерго», которое в случае возникновения нагрузок на энергосистему применяет графики аварийных отключений. Иных рецептов на сегодня, по всей видимости, не существует. Правда, такое заявление в компании делали еще до выступления премьера Арсения Яценюка, который предупредил, что «если будут допущены веерные отключения энергосистемы – полетят головы».

Еще один интересный момент – при нормальной обстановке в столице работает не менее 22 оперативно-выездных бригад «Киевэнерго». В зависимости от характера аварии, а также ситуации на дорогах города каждая бригада в течение 12-часовой смены отрабатывает от 8 до 15 вызовов. И в компании, конечно же, заявляют, что ремонтники полностью готовы к внештатным ситуациям.

Традиционный вопрос: что делать?

Выходит, что если достаточно большое количество людей включит закупленные «на зиму» бойлеры, конвекторы, микроволновки, мультиварки и электрочайники в дополнение к стиральным машинам, компьютерам, телевизорам и прочей бытовой технике, то возможны самые неприятные последствия: либо пожары, либо поломки в сетях, либо «веерные» отключения электричества. Ну или и первое, и второе, и третье сразу.

Дабы хоть как-то повлиять на ситуацию, спасатели рекомендуют горожанам осмотрительно пользоваться электроприборами. «Чтобы избежать короткого замыкания электропроводов как в вашем доме, так и непосредственно в собственном жилье, старайтесь не включать несколько электроприборов одновременно и пользуйтесь только сертифицированной продукцией. При выборе электрических обогревателей и других электрических приборов обращайте внимание на их мощность и допустимую токовую нагрузку электросети в вашем доме», - говорится в обращении ГосЧс. Аналогичные рекомендации раздают и в «Киевэнерго»: не включать в сеть слишком много приборов, пользоваться ими не в «пиковые» часы и так далее. Правда, тогда нужно еще договориться о «режиме прекращения потребления света» как минимум с ближайшими соседями, чтобы вынужденная экономия имела хоть какой-то резон.

Логично предположить, что электросети в Киеве, да и практически во всех городах Украины, обветшали не за день и даже не за год. Эксперты в сфере ЖКХ периодически поднимали эту проблему, но до недавних пор дискуссии затихали. Может быть, просто везло. Сейчас же для глобальных реконструкций и ремонтов нет ни времени, ни бюджетных денег. Потому, к сожалению, остается просто раздавать советы.

 

 

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1324