Президент Украины Петр Порошенко предложил Совету национальной безопасности и обороны и Верховной Раде отменить Закон «Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Об этом он заявил на заседании СНБО. 

Вместе с тем президент не исключил, что действие этого закона может быть в дальнейшем возобновлено. 

«Сегодня мной будет предложено Совету нацбезопасности и обороны внести в Верховную Раду соответствующее представление по отмене и прекращению действия закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Этот закон дался нам очень нелегко. Украина продемонстрировала свое чрезвычайно ответственное отношение к Минским договоренностям, продемонстрировала всему миру решимость и настроенность на диалог. Этот закон помог нам остановить агрессию и не дать никому никакого повода, чтобы обвинять Украину в отходе от мирного процесса», - сказал Порошенко. 

По словам президента, ключевым элементом этого закона было проведение местных выборов и передача части властных полномочий органам местного самоуправления, сообщает «УНИАН»

«К сожалению, этот вариант был отвергнут. И я убежден, что и СНБО, и Верховная Рада поддержат наше решение и отменят действие закона как такового, который сыграл свою чрезвычайно важную роль», - сказал он. 

Как отметил Порошенко, нормы, описанные в этом законе, в частности о проведении выборов, могут быть возобновлены при определенных условиях. «Я хочу подчеркнуть, что отмена этого закона ни в коем случае не означает наш отход от Минских договоренностей. Наоборот. По украинским законам, до 7 декабря мы просто не успеваем качественно организовать и провести выборы. Нужно как минимум 55 дней, чтобы качественно организовать избирательный процесс. Мы будем готовы принять новый закон в условиях, когда мы увидим: первое - устойчивое прекращение огня, второе - отвод от линии соприкосновения, третье - четкую демаркацию линии соприкосновения, которая зафиксирована 5 сентября 2014 года в Минском протоколе, где украинские военные смогут занять линию вдоль реки Кальмиус от Оленевки до Старобешево, отодвинуть на несколько километров от Мариуполя», - сказал Порошенко. 

Как сообщал ForUm, 16 октября президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время