Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» об обращении лекарственных средств и государственного контроля качества ввозимых на территорию Украины лекарственных средств, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Подчеркивается, что Закон №1707-VII разрешает применение лекарственных средств, срок государственной регистрации которых истек, до завершения срока годности таких лекарств, определенного производителем. Кроме того, в законодательстве появляется норма об однократной перерегистрации лекарственного средства, в отличие от предыдущей нормы, когда перерегистрация требовалась каждые пять лет, что влияло на стоимость лекарственного средства и создавало предпосылки для злоупотреблений в этой сфере.

Кроме того, закон позволит решить проблему с обеспечением вакциной БЦЖ для профилактики туберкулеза.

Советник Президента Украины Ольга Богомолец отметила, что закон позволит исправить ситуацию с вакцинированием новорожденных. На сегодняшний день на складах накопилось 509 тысяч доз вакцины БЦЖ, срок государственной регистрации которой истек еще в марте, однако срок действия, определенный производителем, завершится только в сентябре 2015 года.

В ближайшее время вакцины в необходимом количестве попадут в медицинские учреждения, что позволит восстановить иммунизацию новорожденных.

Как ранее сообщал ForUm, 20 октября Верховная Рада со второй попытки приняла изменения в Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» относительно обращения и государственного контроля качества лекарственных средств, ввозимых на таможенную территорию Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время