«План Маршалла» не приведет к экономическому скачку. Об этом в ходе круглого стола на тему «Жизнь украинцев до и после Майдана: что изменилось в карманах рядовых граждан?» заявил экс-замглавы НБУ Сергей Яременко.

«Если речь идет о «плане Маршалла», то нужно говорить что он провалился немного при других условиях. План заключался в том, что США не только дали деньги для возрождение Западной Европы, а и в том, что они предоставили рынки сбыта для европродукции в США. По этой же схеме работали Южная Корея и Япония. Главное - не произвести, а продать. Исходя из этого и надо смотреть на ситуацию в Украине», - сказал Яременко.

Экс-замглавы НБУ пояснил, что в мире существует взаимное распределение труда, то есть каждая страна занимает свою определенную производственную нишу.

«Говорить о «плане  Маршалла» как о скачке мы не можем. Ведь мы не можем выбросить кого-то из мировой производственной  структуры или просить: дайте нам место. Вопрос в том, какая ниша - наша? Четко видно только одно: мировое сообщество видит нас только в сельском хозяйстве, остальное - туманно и неясно. Была у нас транспортная составляющая между востоком и западом, но мы на время потеряли это преимущество. И главный вопрос: что мы можем сделать без инвестиций и свободной ниши? Куда можем войти? Чем заменить то, что сбывали только в РФ?» - задает эксперт риторические вопросы.

 

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

395
Теги