В Украине обменный курс экономически не обоснован. Об этом в ходе круглого стола на тему «Жизнь украинцев до и после Майдана: что изменилось в карманах рядовых граждан?» заявил экс-замглавы НБУ Сергей Яременко.

«Курс сегодня экономически не обоснован. Он не отражает ситуацию в экономике. Курс установился не в экономике, а стал результатом процессов в финансовом секторе и сформировался  под влиянием психологического фактора, который убежал от реалий. Эти факторы нарастали и усугубляли ситуацию», - сказал Яременко.

Эксперт считает виновным в завышенном курсе бездействующего регулятора.

«Нынешний курс - результат длительного бездействия НБУ и принятия им нового подхода – плавающего курса. НБУ принял это новшество как бездействие в течение четырех месяцев.  Плюс политика первого председателя (Степана Кубива. – Ред.) воевать с валютными вкладами, а не с проблемой. Выдали рефинансирование, а потом начали бороться с рефинансированием. Это привело к потере доверия к НБУ и национальной валюте. Сейчас надо принимать самые непопулярные меры, которые не могут быть применены НБУ, так как они противоречат рекомендациям МВФ», - пояснил он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1047
Теги