Парламент Венгрии принял в понедельник, 4 ноября, закон, позволяющий вести ускоренное строительство газопровода «Южный поток» в обход правил ЕС. Документ поддержала правящая партия ФИДЕС премьер-министра страны Виктора Орбана.

Новый закон разрешает строительство газопровода, в том числе, и тем компаниям, которые не имеют соответствующей лицензии, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa.

По мнению экспертов, принятый документ рассчитан на венгерско-российскую проектную компанию, которая должна строить венгерский участок «Южного потока» под контролем энергоконцерна «Газпром». Проект должен обеспечить поставки газа из России по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию.

С помощью «Южного потока» Москва сможет транспортировать газ в обход Украины. Еврокомиссию не устраивает, что в рамках проекта «Газпром» будет не только поставлять газ, но и обслуживать весь газопровод. За сближение с Россией венгерский премьер Орбан был подвергнут критике со стороны ЕС и США.

 Напомним, Румыния не будет использовать газопровод «Южный поток» для экспортных поставок собственного природного газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время