Государство планирует выкупить два миллиона тонн угля, которые на данный момент находятся на складах на территории Донецкой и Луганской областей. Об этом в ходе брифинга заявил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков, передает корреспондент ForUm`а.

«У нас на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей находится порядка двух миллионов тонн углей, из них примерно 1,5 млн тонн - это марки «А» и «Т». Этот уголь уже добыт, он находится на складах фабрик и шахт, на него уже потрачены деньги на себестоимость, в том числе и бюджетные средства, поэтому нам необходимо в любом случае провести переговоры, и этот уголь должен поступить на электростанции Украины», - сказал он.

При этом замминистра отметил, что бюджетные средства за вышеуказанный уголь должны пойти в первую очередь на оплату труда шахтеров. Он предполагает, что для этого будут открыты счета в государственных банках, а получить деньги шахтеры смогут на территории Украины в населенных пунктах, где функционирует банковская система.

В то же время он заявил, что покупать топливо нужно будет для того, чтобы полностью обеспечить украинскую теплоэнергетику.

Замминистра подчеркнул, что украинские теплоэлектростанции эффективней всего будут работать на угле, добываемом на территории Донбасса.

«На сегодня энергетика Украины такова, что 50% ТЭС работают на газовой группе углей и 50% – на низколетучих углях. И мало того, все эти блоки были построены не под юаровский уголь, не под кузбасский уголь, а они были построены именно под донбасский уголь. То есть замена на импортные угли не всегда даст эффект. Сейчас, когда мы начали работать на российском угле, происходят аварии, происходит вывод блоков в аварийный режим. То есть нам в любом случае нужно вернуться к углю Донбасса», – подчеркнул Зюков.   

Как сообщал ForUm, в ночь на четверг, 23 октября, судно с углем из Южно-Африканской Республики прибыло в Ильичевский порт.

Украина намерена в период с октября 2014 по январь 2015 года импортировать из Южной Африки по 250 тыс. тонн угля ежемесячно.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4953