За год Украина улучшила позицию в рейтинге благополучия Legatum Institute, тогда как Россия потеряла семь строчек.

На постсоветском пространстве лучший рейтинг получили Литва (42-я позиция) и Латвия (44-я). Беларусь поднялась с 58-го на 53-е место, Украина - с 64-го на 63-е, Россия заняла 68-е место. Казахстан ухудшил позицию на восемь строчек, до 55-й в рейтинге благополучия стран мира (2014 Prosperity Index) за 2014 год, составленном Legatum Institute.

За год РФ потеряла семь строчек рейтинга, что является худшим изменением среди европейских стран.

Лидером рейтинга снова стала Норвегия, за ней следуют Швейцария, также сохранившая свое место с прошлого года, и Новая Зеландия, улучшившая позицию на три строки. В десятку наиболее процветающих стран мира также вошли Дания, Канада, Швеция, Австралия, Финляндия, Нидерланды и США.

Индекс включает 142 государства, охватывая 96% населения мира и 99% мирового ВВП.

Замыкает список Центральноафриканская Республика, передает «Интерфакс-Украина».

Наиболее процветающей среди крупнейших стран Европы признана Великобритания, занявшая 13-ю строчку в общем зачете. Германия получила 14-е место, Франция - 21-е, Испания - 26-е, Италия - 37-е.

Индекс Legatum Institute оценивает восемь категорий: экономика, образование, здравоохранение, личная свобода, безопасность, возможности предпринимательства, управление и социальный капитал.

Российское образование остается существенно лучше, чем рейтинг страны в целом, по этому показателю РФ занимает 37-е место в мире, считают эксперты Legatum Institute. Состояние экономики (57-е место) и возможности предпринимательской деятельности (46-е) также оценены ими выше места страны.

При этом Legatum Institute отмечает серьезные проблемы в сфере государственного и корпоративного управления (113-е место) и личной свободы (124-е) в России.

Среди крупнейших развивающихся стран Бразилия занимает 49-е место, Китай - 54-е, Мексика - 64-е, Индонезия - 71-е, Турция - 86-е, Индия - 102-е.

Одним из интересных результатов исследования Legatum Institute эксперты называют тот факт, что США больше не воспринимаются как «страна свободы»: по этому показателю Штаты заняли 21-е место, оказавшись позади не только лидеров индекса Новой Зеландии и Норвегии, но и Уругвая (8-й) с Коста-Рикой (15-я).

Четыре из десяти ведущих, с точки зрения экономики, стран расположены в Азии - это Сингапур (2-е место), Китай (6-е), Япония (7-е) и Южная Корея (9-е), что подтверждает высокий потенциал региона.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

383