Вероятность финансовой катастрофы в Украине резко выросла, что признал и министр финансов Александр Шлапак, пишет экономический эксперт Александр Охрименко в своем блоге на Gazeta.ua.

Деньги могут поступить уже в 2015 году, признал чиновник.

Это будет второй задержкой с получением денег МВФ. Ведь последний транш был перечислен в Украину лишь в сентябре, с полуторамесячной задержкой. Во-первых, выяснилось, что правительство проводит реформы совсем не так быстро, как обещало. Например, заметное недовольство МВФ вызвало то, что Кабмин Арсения Яценюка так и не принял никаких действенных мер по борьбе с коррупцией. Если не будет таких мер, ситуацию в стране не исправить, писали специалисты Фонда в августовском отчете.

А во-вторых, ситуация в Украине оказалась куда хуже, чем прогнозировали и министры, и сам МВФ еще весной, когда разрабатывалось соглашение о выделении кредита, отмечает экономист. Девальвация оказалась куда более глубокой: если весной и Фонд, и правительство рассчитывали, что доллар будет стоить к концу года не более 11 гривен, то уже в августе за него просили 13 гривен, а дальше курс только рос. Куда стремительнее падала и экономика. В итоге многие прогнозы и положения кредитного соглашения пришлось переписывать, на что ушло несколько недель.

Все это влияет на финансовое благополучие всех граждан Украины, предупреждает эксперт. Ведь если МВФ опять задержит деньги, риск банкротства страны, и так крайне высокий, станет практически стопроцентным. А это означает окончательный обвал гривни, и уже никакие усилия Нацбанка не спасут национальную валюту — она обесценится еще в несколько раз. Как это произошло, например, с российским рублем после дефолта 1998 года.

Увы, но при таком состоянии экономики деньги МВФ Украине нужны как воздух. Это Сергей Арбузов мог отказываться от кредитов Фонда из-за того, что тот предлагал очень жесткие условия. Но тогда экономика в стране росла (в четвертом квартале прошлого года, например, на 3,7%), а деньги в страну поступали — по итогам года, согласно статистике НБУ, платежный баланс был сведен с профицитом в $2 млрд. Это позволяло тогдашнему Кабмину составлять план оптимизации госдолга вовсе без участия МВФ — такой документ был принят год назад.

Сейчас ситуация совершенно иная. Валюта в стране стремительно заканчивается. Недавно Украина погасила еврооблигационный займ «Нафтогаза» на $1,6 млрд, и до конца года, в соответствии с Миланскими договоренностями, придется погасить еще $3,1 млрд долга за российский газ. Кроме того, нужны будут еще около $2 млрд для закупки в ЕС 5 млрд газа, примерно столько же — для предоплаты российского газа, без чего страна вполне может замерзнуть в ближайшие месяцы.

Увы, все надежды нынешнего правительства на то, что подорожавший доллар перезапустит украинскую экономику и поможет экспортерам и внутренним производителям, оказались тщетными. Деньги из Украины стремительно утекают. Если правительство не пойдет на радикальные меры немедленно, ситуация станет еще хуже, и нынешний доллар по 13-14 гривен мы будем вспоминать с той же ностальгией, что сейчас — «арбузовский» по 8. К этому всем украинцам стоит готовиться прямо сейчас.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

711