Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с доставкой на территорию страны  очередного гуманитарного конвоя Российской Федерации.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства.

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с незаконными действиями Российской Федерации, грубым нарушением Государственной границы Украины, вмешательством во внутренние дела нашего государства путем поддержки террористических группировок, действующих на Донбассе», - говорится в заявлении.

МИД также потребовал от РФ «прекратить провокационные действия и придерживаться общепринятых норм и принципов международного права и межгосударственных отношений».

По данным ведомства, в воскресенье, 2 ноября российская сторона переместила через Государственную границу Украины очередной гуманитарный конвой.

«Это было сделано без запроса о получении официального согласия украинской стороны, без осуществления компетентными органами Украины необходимых процедур пограничного и таможенного контроля, без согласования с Международным комитетом Красного Креста и сопровождения груза его представителями, вопреки устоявшейся международной практике, а также с нарушением национального законодательства Украины и ранее достигнутых договоренностей», - отмечается в заявлении.

Как подчеркнули в МИДе, «эти провокационные действия российской стороны, неспособность следовать установленным международным правилам при направлении гуманитарной помощи, а также попытки скрыть подлинное содержание груза – являются свидетельством продолжения курса России на дальнейшую эскалацию ситуации на востоке Украины».

Как сообщал ForUm, Государственная пограничная служба Украины не участвовала в осмотре пятого «гуманитарного конвоя» России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время