Украинские чиновники скрывают информацию о качестве имеющегося и импортируемого угля. Такое мнение выразила ForUm’у эксперт по энергетике, член стратегического совета Киевского института энергетических исследований Светлана Голикова, комментируя вопрос обеспечения страны углем.

«Уголь – это такая величина, которая зависит от того, в каком режиме его использовать и каково его качество. Говорить абстрактно о количестве запасов угля на станциях неправильно. Нужно четко знать – какой марки уголь, на какой станции, как он будет доставляться, есть ли пути доставки», - пояснила она.

«Чиновники у нас эту «скользкую» тему с теплотворной способностью угля стараются обойти и просто говорят, что угля столько-то. А какой марки – не говорят. На сайте «Укрэнерго» тоже не говорится, каких марок уголь есть на станциях», - отметила эксперт.

Голикова акцентировала, что в таких условиях специалистам трудно судить о том, достаточно ли обеспечена страна углем.

«Невозможно сделать детальный вывод, насколько нам хватит угля. В целом у нас дефицит угля марки А, антрацитовой группы. Еще летом шла речь, что этого угля не будет хватать, потому что запасы его находятся на оккупированных сейчас территориях. Правительство решило этот вопрос тем, что импортирует уголь из Южной Африки. Пока мы имеем только информацию, что пришло первое судно, должно прийти второе. В каждом из них порядка 75-80 тысяч тонн. Какая марка угля на этих судах – достоверно неизвестно», - отметила эксперт, добавив, что имеет место сокрытие информации.

«Возможно, это делается с целью недопущения паники, а возможно, чтобы скрыть просчеты тех людей, которые обязаны были этим заниматься», - предположила Голикова.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время