Президент Украины Петр Порошенко, президент России Владимир Путин, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд подтвердили приверженность последовательному выполнению Минских договоренностей по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, сообщает пресс-служба Кремля.

В частности, в телефонном разговоре в ночь на 31 октября стороны также отметили важность продолжения работы контактной группы.

«Подчеркнута необходимость неукоснительного соблюдения режима прекращения огня при мониторинге со стороны ОБСЕ. Российская сторона выступает за установление устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донецкого и Луганского регионов, что, несомненно, способствовало бы общей стабилизации обстановки», - сказано в сообщении.

«Лидеры приветствовали достигнутые договоренности об условиях поставок и транзита российского природного газа в Украину. Это важный шаг в контексте дальнейшего обеспечения бесперебойного газового транзита в Европу», - также подчеркивается в сообщении.

Как ранее сообщал ForUm, 19 сентября в Минске участники Трехсторонней контактной группы согласовали 9 пунктов перемирия на Донбассе, среди которых прекращение применения оружия и остановка воинских формирований сторон на линии столкновения. Кроме того, в течение суток с момента принятия этого меморандума должен был быть осуществлен отвод оружия калибром более 100 миллиметров от линии столкновения на расстояние не менее 15 километров с каждой стороны, в частности из населенных пунктов, что позволит создать зону прекращения применения оружия шириной не менее 30 километров. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время