Дефицит платежного баланса в Украине может покрываться за счет золотовалютных резервов. Такое мнение в комментарии ForUm`у выразил экс-министр экономики Виктор Суслов.

«Платежный баланс Украины на сентябрь составляет минус почти пять миллиардов долларов. Все это строится таким образом, что дефицит платежного баланса имеет единственный источник покрытия – это золотовалютные резервы. Это значит, что за год золотовалютные резервы были использованы, в том числе и для покрытия этой дыры», - пояснил Суслов.

При этом эксперт напомнил, что в прошлом в Украине был профицит платежного баланса.

«Ситуация резко ухудшилась по сравнению с прошлым годом. И она будет ухудшаться. У нас счет текущих операций, где главное — баланс товаров и услуг (то есть наша торговля) — уменьшился на 3 млрд. Торговля у нас, несмотря на девальвацию, не сбалансирована. У нас большой дефицит в торговле, ведь импорт мы по-прежнему закупаем. Счет текущих операций с капиталом в прошлом году показывал большой рост на сумму 13 миллиардов. Инвестиции и кредиты приходили. А сейчас инвестиции ушли и вывели капитал. И кредиты мы вынуждены отдавать, а новые никто не дает», - пояснил он.

Напомним, согласно предварительным данным НБУ, в январе-сентябре 2014 года платежный баланс Украины был сведен с дефицитом в 4,945 млрд долл. против профицита в 1,546 млрд долл. за аналогичный период прошлого года.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время