Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что хочет получить гражданство Молдовы и желает объединения двух стран.

«После парламентских выборов в Молдове я поеду с прощальным визитом в Республику Молдова. Воспользовавшись этой возможностью, я подам и заявление, чтобы получить гражданство РМ. На днях я обсуждал этот вопрос с президентом Молдовы Николаем Тимофти. Категорично - я хочу этого. Для меня это будет большой честью, это символический жест, если власти Республики Молдова предоставят мне гражданство», - сказал Бэсеску.

Он заявил, что в душе очень хочет объединения Румынии с Молдовой, но объединение может произойти, если этого захотят «румыны этих двух стран».

«В душе я очень хочу объединения Румынии с Молдовой, поскольку я не отказываюсь от идеи, что мы - один народ, живущий в двух независимых государствах. Когда большинство румын обеих стран захотят быть одной страной, тогда, безусловно, это и произойдет, потому что никто не может отобрать у народа право на объединение. У нас, а особенно в Молдове, наверное, еще не созданы для этого все условия», - сказал Бэсеску, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на интервью Бэсеску телеканалу Moldova-1.

В начале сентября, выступая на съезде Социал-демократической партии Румынии, ее председатель, премьер-министр Виктор Понта заявил, что мечтает о втором «Великом объединении румынских земель», которое, по его мнению, может состояться в 2018 году - через 100 лет после первого создания «Великой Румынии».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

322