Посольство Украины в Швейцарии выразило протест в связи с появлением видеоролика, презентующего эмблему чемпионата мира по футболу-2018, в котором карта РФ показана с включенным в нее оккупированным Крымом.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины со ссылкой на главу ведомства Павла Климкина.

«Извинения ФИФА – это хорошо. Но официальный протест мы сегодня оперативно прислали. Для профилактики», - отметил министр.

В документе говорится, что «украинская сторона заявляет решительное непринятие подачи в упоминаемом видеоролике территории Автономной Республики Крым как территории Российской Федерации».

Также в МИДе напомнили ФИФА, «что аннексия Крыма Россией являет собой грубое нарушение международного права и украинского законодательства».

«Принадлежность Крыма к России не признана международным сообществом, что подтверждается многочисленными документами, принятыми в рамках ООН, Совета Европы, ОБСЕ, Европейского Союза. Согласно с украинским законодательством Автономная Республика Крым считается территорией, временно оккупированной Российской Федерацией», - отмечается в ноте протеста.

При этом в МИДе выразили сожаление, что ФИФА оказалась «втянута Россией в нарушение международно-правовых норм», и потребовали предпринять все необходимые меры для исправления этой ситуации.

Как сообщал ForUm, Международная футбольная федерация включила оккупированный Крым в карту России в своих официальных видеоматериалах по презентации эмблемы чемпионата мира 2018 года по футболу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время