Пока не сложились условия для передачи России первого из вертолетоносцев типа «Мистраль», заявил в четверг, 30 октября,  министр финансов Франции Мишель Сапен.

«Насколько я знаю, условия для передачи пока не сложились», - сказал французский министр в эфире радиостанции РТЛ.

Ранее российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что первый вертолетоносец будет передан российской стороне 14 ноября

В Елисейском дворце не подтвердили назначение даты передачи десантного корабля, передает ТАСС.

В DCNS, разработчике корабля, 29 октября сказали, что все еще ожидают разрешения французского правительства на его экспорт, без которого компания не может определить и объявить конкретную дату передачи корабля российской стороне, поскольку это не в ее компетенции.

В Вашингтоне в тот же день указали, что не располагают сведениями о возможных сроках передачи вертолетоносца. США считают мудрым решение Франции отложить экспорт корабля, пока не будет полностью выполнено Минское соглашение и неукоснительно соблюдаться режим прекращения огня, еще раз подчеркнула руководитель пресс-службы госдепартамента Джен Псаки.

Первый «Мистраль», получивший название «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 года. В сентябре 2014 года, несмотря на то что вопрос о передаче остается нерешенным, он в рамках испытаний вышел в море с российскими моряками на борту. Второй «Мистраль» - «Севастополь» - должен быть сдан в следующем году.

Общая стоимость контракта - €1,12 млрд. В случае его невыполнения Франция будет обязана выплатить России неустойку.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1999