Министерство иностранных дел Украины подтверждает получение обращения РФ о направлении в Украину очередного гуманитарного конвоя для жителей территорий на востоке страны, контролируемых незаконными вооруженными формированиями.

«Ноту мы получили, сейчас ее рассматриваем», - сказал пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебейнос в комментарии «Интерфакс-Украина».

По его словам, позиция Украины остается неизменной: доставка любых грузов на территорию Украины должна осуществляться в соответствии с международным правом, в частности, это согласие государства-получателя, обязательное оформление украинскими таможенниками и пограничниками и ряд других условий.

Как сообщал ForUm, пресс-служба МЧС РФ сообщила, что во вторник в Донецк и Луганск из Ногинска Московской области (РФ) отправляется четвертая автоколонна ведомства в составе 50 автомобилей с гуманитарной помощью.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) заявил, что не участвует в организации данного конвоя, но знает о нем.

Ранее РФ направила в Донбасс три гуманитарных конвоя, которые прибыли 22 августа, 13 и 20 сентября соответственно. ОБСЕ не имела возможности осмотреть содержимое грузов. Кроме того, к отправке российских «гумконвоев» не привлекались представители Международного комитета Красного Креста.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время