Экономия энергоресурсов за счет граждан-потребителей ничего не даст. Такое мнение выразил корреспонденту ForUm’а президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя новые правила потребления электроэнергии для населения, использующего электричество для обогрева своего жилья.

«У нас не сделали самого главного – не ликвидировали монополистов. Постоянно ведется дискуссия – сколько реально, например, газа тратит ЖКХ и сколько они «приписывают», сколько неэффективно используют. Любой монополист нерационально использует газ, электроэнергию. И все эти заявления о том, что «давайте будем экономить за счет населения» – уходят «в воздух», - акцентировал Охрименко.

По словам аналитика, экономия ресурсов была бы возможна в результате проведения приватизации энергопоставляющих предприятий, создания частных и появления в связи с этим конкуренции на рынке данных услуг.

На уточняющий вопрос, почему правительство до сих пор не произвело приватизацию электро- и теплоснабжающих предприятий, аналитик ответил: «Если брать даже городские и областные теплокоммунальные предприятия – это очень доходный бизнес, который обеспечивает высокую прибыль его руководителям. Потому все разговоры о внедрении частного рынка тепла и электроэнергии блокируются начиная от Кабмина, тот же министр ЖКХ этого не хочет, и заканчивая (руководством. – Ред.) районом у которого тоже есть свой интерес не терять эту монополию. Это же разные вещи – когда ты монополист и когда есть конкуренция», - подчеркнул эксперт.

Напомним, постановлением №164 Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, ежемесячный лимит потребления электроэнергии населением, которое для обогрева использует электроотопительные установки, увеличен с 3600 кВт/ч до 5000 кВт/час. Кроме того, для данной категории населения будет применяться тариф на электроэнергию 23,7 коп. за 1 кВт/ч (с НДС). Эта норма будет действовать с 1 октября по 30 апреля. Кабинет Министров своим постановлением № 540 от 16.10.2014 г. ввел эти изменения в действие.

 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

610