В Федерации работодателей Украины надеются, что парламент  рассмотрит соответствие главы НБУ Валерии Гонтаревой занимаемой должности. Об этом ходе пресс-конференции на тему «Постановление НБУ №591 - оценка воздействия на промышленность и экспортно-импортные операции» заявил заместитель председателя Федерации работодателей Украины Дмитрий Олийнык.

«Возможно, Верховная Рада тоже задумается, отвечает ли профессионализм руководства НБУ тем целям и задачам, которые сейчас стоят перед регулятором. В полномочия ВР входит увольнение и назначение руководства НБУ», - напомнил Олийнык.

По его словам, деятельность руководства НБУ делает невозможным пребывание инвесторов в Украине.

«Та позиция и действия НБУ, которые на сегодня реализуются, идет не на пользу, а, к сожалению, во вред бизнес-климату в Украине. Реакция инвесторов на такую деятельность негативная. Создаются условия для сворачивания бизнеса в Украине. Идет реальное сокращение предпринимательской деятельность не по желанию инвестора, а из-за принудительных мер регулятора. В конце концов, постановление №591 – это покушение на частную собственность, потому что распоряжаться своей прибылью предприятие согласно Конституции должно в полном объеме. Наша позиция: уважаемый НБУ, уважаемая госпожа глава регулятора, исправляйте свои ошибки! Если не  можете сделать это сами, мы пойдем через суд. Если не суд, то обратимся к парламенту», - сказал он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

371