Беларусь и Россия планируют перейти в расчетах за энергоносители на российский рубль, сообщила председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова в ходе телеконференции в среду, 29 октября.

«На Межбанковском валютном совете Центрального банка России и Национального банка Белоруссии принято решение о проработке вопросов стимулирования дальнейшего роста расчетов в национальных валютах», - сказала она, сообщает «Интерфакс-Украина».

По ее словам, в настоящее время основные объемы расчетов в долларах США приходятся на импорт Беларусью российских энергоносителей. «Банк России проводит переговоры с крупнейшими российскими нефтегазовыми экспортерами для оценки возможностей перевода расчетов с белорусской стороной на российские рубли», - сказала она.

При этом Ермакова отметила, что доллар в расчетах между предприятиями Беларуси и России занимает порядка 20%, а 70% внешнеторговых операций субъектов хозяйствования обслуживаются российскими рублями.

«Дальнейший рост доли национальных валют во взаимных расчетах повысит интеграцию финансовых рынков государств, минимизирует операционные издержки и снизит подверженность стран геополитическим рискам», - отметила руководитель Нацбанка.

Ермакова также подчеркнула, что переход в расчетах на российский рубль не принесет белорусским предприятиям и физическим лицам дополнительных издержек, поскольку основная организационная нагрузка ляжет на банковские системы двух стран, в том числе в части формирования дополнительных операционных резервов в национальных валютах, развития инфраструктуры финансовых рынков.

Вопрос перехода к единой валюте в Евразийском экономическом союзе в среднесрочной перспективе не стоит, поскольку введение единой валюты - это завершающий этап процесса интеграции, считает глава Нацбанка.

«Для полноценного функционирования интеграционного объединения нового уровня странам-участницам необходимо полностью выполнить совокупность мероприятий по созданию равных условий ведения хозяйственной деятельности экономическими субъектами и обеспечить свободное движение товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Лишь после завершения формирования общего рынка, основанного на упомянутом принципе «четырех свобод», возможно образование валютного союза и введение единой валюты», - считает Ермакова.

Деноминация белорусского рубля в ближайшее время проводиться не будет, подчеркнула глава Нацбанка.

«Проводить деноминацию целесообразно в случае, если уровень инфляции в стране стабильно низкий и находится на отметке менее 10%. Исходя из ситуации, которая складывается в текущем году, и прогнозов по инфляции на следующий год, говорить о том, что в ближайшее время мы проведем деноминацию, преждевременно», - сказала Ермакова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время