Федерация работодателей Украины поддерживает инициативы бизнеса подать административный иск в отношения постановления НБУ №591. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции заявил заместитель главы Федерации работодателей Украины Дмитрий Олийнык.

«Если НБУ в течение недели не отменит пункт 2, постановления №591, мы  поддержим наших  коллег по бизнесу в подаче админиска относительно отмены этого  постановления через суд», -  сказал он.

Кроме того, Олийнык отметил, что вышеназванное постановление принято 22 сентября.

«Решение о подаче иска мы начали принимать только сейчас,  так как мы обращались к Президенту и НБУ с просьбой провести встречу с бизнесом и отменить п.2 постановления. Ответ от АП мы получили,  позицией же НБУ мы не располагаем. Не секрет, что каждый раз  миссия МВФ, приезжающая в Украину, встречается с бизнесом. Если в ближайшее время постановление не отменят, мы будем просить миссию способствовать нам и обратим ее внимание на нарушение прав собственности. Может быть так мы сможем обратить внимание НБУ на легитимность этого решения», -  резюмировал он.

Напомним, Нацбанк постановлением №591 («О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины») с 23 сентября уменьшил размер максимальной продажи наличной валюты под один паспорт с нынешнего эквивалента 15 тыс. грн до 3 тыс. грн в сутки (в долларах это сейчас $223). Данное ограничение не распространяется на случаи покупки валюты для погашения кредитов.

Кроме того, постановлением отменено ранее введенное требование об обязательной конвертации в гривню переводов в иностранной валюте, поступивших из-за рубежа в пользу физических лиц (без открытия счета). Новым постановлением также предусмотрено уменьшение размера обязательной продажи поступлений в иностранной валюте со 100% до 75%.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6877
Теги