Цена на бензин в Украине не снижается из-за проблем на валютном рынке. Такое мнение выразил ForUm’у президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Если бы у нас нормально работал валютный рынок, то цена на бензин должна бы быть 14 гривен», - отметил он.

«Если бы наши нефтетрейдеры могли спокойно покупать валюту, тогда действительно можно было бы обеспечить снижение цен. Но на сегодняший момент нефтетрейдеры объясняют так – либо продавайте нам валюту, и мы снизим (цену на топливо. – Ред.), либо мы вынуждены закладывать так называемый риск на возможную девальвацию. То есть сейчас им доллар обходится не по 13, а по 14 (гривен. – Ред.). Соответственно, если они вынуждены дороже покупать валюту – это отображается в ценах», - пояснил Охрименко.

При этом аналитик отметил, что в данной ситуации Антимонопольный комитет не способен решить проблему.

«Предъявлять претензии нефтетрейдерам сложно. Даже Нацбанк сейчас официально заявляет, что он может удовлетворить только 50% заявки импортеров (на валюту. – Ред.) А Антимонопольный комитет может только высказать (свои претензии. – Ред.), но он же не продает валюту», - акцентировал эксперт.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что ожидает уменьшения цен в Украине на нефть и нефтепродукты, в частности бензина, из-за снижения мировых цен на нефть.

Антимонопольный комитет сообщил, что после проведенных им расследований о злоупотреблении монопольным положением на рынке нефтепродуктов он считает обоснованной цену на бензин европейского качества марки «А-95» на уровне 14,1 грн/литр.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время