Новоизбранный парламент должен взять на себя ответственность за Государственный бюджет на 2015 год. Такое мнение ForUm’у высказал член парламентского бюджетного комитета народный депутат от фракции партии «УДАР» Павел Ризаненко.

«Госбюджет на 2015 год должен принимать парламент нового созыва. Иначе получится так: мол, не мы его принимали и ответственность не несем. Так быть не должно, с популизмом и перекладыванием ответственности нужно заканчивать», - уверен он.

Ризаненко также подчеркнул, что Верховная Рада восьмого созыва не должна тянуть с началом работы и принятием госбюджета. «Каждый день на вес золота. Если 10 ноября будут подведены итоги выборов, то через неделю новоизбранные депутаты должны принять присягу и должно быть заседание парламента. Сразу можно начинать заниматься бюджетом, а до Нового года еще уйма времени», - акцентировал парламентарий.

«Но напомню, у нас есть проблема с Кабмином, не подавшим проект бюджета до 15 сентября. Надеюсь, проект будет подан и новый парламент его примет в 2014 году», - добавил он.

Напомним, согласно бюджетному законодательству Кабмин до 15 сентября должен внести на утверждение Верховной Рады проект государственного бюджета на следующий год, чего не было сделано. Однако правительство отказалось вносить в Раду госбюджет-2015, мотивируя это необходимостью сперва принять налоговую и бюджетную реформу.

Экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов отметил, что эта задержка усложняет процесс экономической стабилизации в стране и может иметь, без преувеличения, катастрофические последствия.

«Обеспокоенность вызывает тот факт, что принятие бюджета может произойти на скорую руку, без должного анализа макроэкономических показателей в стране», — отметил он, пояснив, что в случае срыва рассмотрения проекта бюджета на 2015 год в парламенте страна будет жить согласно показателям, заложенным в бюджете на 2014 год.

«Есть такой вариант развития ситуации, когда в случае срыва бюджетного процесса страна остается жить по программе бюджета предыдущего года. Однако в данной ситуации такого допустить нельзя. За текущий год произошли значительные перемены в национальной экономике: изменились макропоказатели, гривня утратила стабильность, Украина находится в постоянном положении заимствования кредиторских средств. Следовательно, жить согласно бюджету 2014 года Украина не сможет», - предупреждает Арбузов.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

79